タコと胡瓜のおから和え
酢の物に卯の花(おから)を加えると、酸味がやわらぎ上品に仕上がります。甘みにすりおろしたリンゴを使って、さっぱりとしたやさしい味わいの酢の物になりました。レモンを加えるとより爽やかに仕上がります。
材料<4人分> | 分 量 |
卯の花 |
100g |
ゆでだこ | 250g |
きゅうり |
2本 |
りんご |
1個 |
酢 |
大さじ2 |
レモン |
少々 |
塩 |
適量 |
作り方
1
卯の花は軽くほぐして耐熱容器に入れレンジで2分加熱し、さましておく。
2
きゅうりは所々皮をむき、塩をしてしばらく置きしんなりしたら水気をとり乱切りにする。ゆでだこは小さめの乱切りにする。
3
りんごをすりおろし(皮をつけたままおろしてもよい)おからと酢、塩少々を加えてあえ衣を作り、きゅうりとたこをあえる。お好みで薄いイチョウ切りのレモンを加える。