やわらか揚げのマリネ
やわらか揚げを使ったさっぱりとしたマリネです。絹ごし豆腐をベースにした肉厚のソフトな食感が洋風のマリネにもよく合います。
材料<4人分> | 分 量 |
やわらか揚げ | 1袋 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(好みのカラーで) |
1/2個 |
セロリ |
1/4本 |
酢 |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
作り方
1
やわらか揚げは一口大に切り、ザルに並べ熱湯をまわしかけて油抜きしさましておく。
2
玉ねぎは薄切りにし、水にしばらくさらして辛みをとり、水気をきる。
3
セロリ・パプリカは薄切りにする。
4
ボウルに酢・砂糖・オリーブオイルを混ぜ合わせ、1・2・3を入れて合わせ塩コショウで味を調える。
5
冷蔵庫で15分~おいて味をなじませる。