豆腐ステーキ・カレー風味
水切りをしっかりすると お豆腐の料理の幅が広がります。粉をまぶした後は水分が出てくるまえに素早く焼いてください。
材料<2人分> | 分 量 |
頑固名水 木綿 |
1パック(400g) |
にんにく | 2かけ |
たまねぎ |
1/4 |
小麦粉 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2(小さじ1/2・小さじ1と1/2) |
オリーブ油 or サラダ油 | 大さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
1
豆腐は「巻きす」やペーパータオル等にくるみ 傾けたまな板の上で重しをのせて30分以上水切りする。
2
たまねぎは細切りに、にんにくは薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し たまねぎ・にんにくを炒め カレー粉小さじ1/2・塩コショウで味をつけ取り出しておく。
4
水切りした豆腐を厚さ2cmほどに切り、ペーパータオルなどで水分をとる。
5
豆腐にカレー粉小さじ1と1/2と小麦粉を混ぜたものをまぶす(ビニール袋の中でやさしくゆすりながらまぶすと良い)。
6
3のフライパンに油大さじ1を入れを再び温め 5の豆腐の両面を1~2分ほど焼く。
7
平皿に豆腐を盛り 炒めた3をのせる。