油揚げと小松菜の混ぜご飯
彩のよい、具がたっぷりの栄養バランスのよい混ぜご飯です。たくさん入った油揚げが美味しさを増します。お弁当やおにぎりにもどうぞ。桜海老の替わりにちりめんジャコでも美味しく作れます。
材料<4人分> | 分 量 |
あぶらあげ | 1袋(2枚) |
小松菜 | 1束 |
乾し桜海老(またはちりめんじゃこ) |
15g(30g) |
白ゴマ |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
温かいご飯 |
大き目の茶碗4膳分 |
作り方
1
小松菜は沸騰したお湯で色よく茹で、水気をしっかり絞り細かく刻んでおく。
2
油揚げは短い辺を半分に切り細く刻む。
3
フライパンで油揚げ・ゴマ・桜海老(ちりめんじゃこ)を炒る。
4
醤油・みりん・塩で全体に味をつけ火を止め、1の小松菜を加え混ぜる。
5
温かいごはんと5を混ぜあわせる。味見をし塩気が足りなければ適量加える。