柚子昆布あんのおぼろ豆腐
温めたおぼろ豆腐はふんわりやわらかくやさしい美味しさです。口当たりよくダシ醤油をあんかけにしました。塩こぶのうまみと、柚子の香りが上品な一品です。
材料<2~3人分> | 分 量 |
海洋深層水おぼろ(または海洋深層水おぼろ豆腐ミニ) | 1パック(320g) |
だし | 150cc |
薄口しょうゆ |
小さじ2 |
片栗粉 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
塩昆布 |
適量 |
ゆずの皮 |
適量 |
作り方
1
小鍋にダシ・しょうゆ・塩・片栗粉を入れ、へらでよく混ぜながら中火にかけて煮立てとろみをつける。
2
おぼろ豆腐を器にスプーンなどで盛り分け、1~2分中心が温かくなるまで加熱する。
3
温めた豆腐に、2のあんをかけ塩昆布を散らす。
4
細く刻んだ柚子の皮をのせていただく。